休日には本場のピザを焼く

北海道文化放送 4月25日の『タカトシ牧場』で製作されたピザ釜です。

 

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休日に家庭でイタリアと同じ本場のピザを作って食べる。

こんな贅沢なことないですよね。

庭に石窯作ってしまいましょう。

石窯は最初に薪で窯を温め、その余熱で焼き上げるものです。

かなりの高温になるので、ピザなどは、1分間くらいで焼き上がります。

高温で一気に焼き上げるのでとても芳ばしくパリッと焼き上がります。

そして、一番素晴らしいのは、薪を使って窯を温めた場合い、その薪の焼けたスモーキーないい香りが

ピザにもほんのり付くことでしょう。

電気オーブンでは、おいしい本当のピザができないのは、このような点でしょうか。

 

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(ピザ生地の作り方)


薄力粉 150g / 強力粉 100g / 中力粉 50g / 水 120cc / 塩 6g / イースト 1g

(作り方)

1)小麦粉に塩、イーストを溶かした水を加え、表面に艶がでてくるまでこねる
2)生地を小分けにし(1枚分200g)濡れ布巾をして発酵させる(常温で6時間)

(成形)

1)生地に打ち粉をまぶし、中央から外へ押し広げるように伸ばす(裏表両面やると伸ばしやすい)
2)両手でキャッチボールするようにさらに薄く伸ばす(直径28cm、厚さ2mm(ふちは厚めに残す))

(焼き)

生地の上に好みのソース(トマトソースなど)を塗り、モッツァレラチーズやアンチョビーなど好きなものを乗せオリーブオイルをかけて焼くだけです。

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水牛のモッツァレラモッツァレラ ブッファーラ(バッファ)チーズ(水牛) 約250g

 

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